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Dieses Thema hat 5 Antworten
und wurde 532 mal aufgerufen
 Buchbesprechungen
AutorPeterTernes Offline




Beiträge: 3.162

29.08.2006 09:48
RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

Einige Besucher meiner HP wissen, dass ich als Chefkoch in meinem eigenen Fischrestaurant tätig bin (www.darsser-leuchtturm.de). Die Feiertage stehen an und vielleicht hat der eine oder andere den Wunsch mal etwas auszuprobieren, was die festliche Tafel durchaus bereichern könnte und was mal etwas ganz anderes ist.
Fischfilet in Korkuma Honig Senfsoße
Korkuma ist ein Gewürz, was man häufig beim Inder aber auch bei, Chinesen antrifft. Man kann es auch kaufen, ein kleines Fläschchen. Es ist ein rötliches Pulver. Das Essen kommt immer gut an, es sieht schon lecker aus und schmeckt auch so. Für die Experimentierfreudigen hier das Rezept.
Es wird benötigt:
Fischfilet, pro Person ca 180g egal welcher Fisch. Soll es ein Festessen werden, empfehle ich Zander (Edelfisch).
Eine große Zwiebel, Knoblauch nach Bedarf 5-10 Zehen
Eine Karotte
Ein Bund Lauchzwiebeln
Eine Schale Kocktailtomaten
Den Saft einer ganzen Zitrone
400ml Fischfond (fällt bei der Zubereitung an)
100ml Weißwein
200ml Küchensahne (zur Not tut es auch Kaffeesahne)
1 Esslöffel (EL) Senf
1 EL Honig
2 EL Butter
1 EL Korkuma.
Weitere Gewürze nach Bedarf und Geschmack (es kann gerne etwas experimentiert werden), mindestens aber Salz und Pfeffer.
Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. Ich hab 10 Stück Knoblauchzehen genommen, es reichen aber auch weniger. Beides in Butter anschwitzen. Während der Zeit das File in Stücke schneiden (ca 2x2 cm) und mit viel Wasser köcheln lassen. Achtung: Fisch gart sehr schnell und zerfällt dann, also quasi nur gar ziehen lassen. Von dem Fischwasser (Fond) 400ml über die Zwiebeln und Knoblauch gießen. Geviertelte Kocktailtomaten, kleingeschnittene Lauchzwiebeln und Weißwein dazugeben. Die Karotte mit einem Schäler in feine Streifen schneiden und ebenfalls dazugeben, Senf Honig und Korkuma unterrühren und leicht köcheln lassen. Nach dem Kochen die Sahne unterrühren und nach Bedarf andicken, entweder mit einer Mehlschwitze oder mit einer fertigen Soßenmasse, den fertigen Fisch unterheben und servieren. Man kann dazu Reis reichen oder Kartoffeln. Als Getränk bietet sich ein Weißwein an, halbtrocken oder trocken, je nach Geschmack.
Guten Appetit.
PS
Noch ein Wort zu den Gewürzen. Wie würzt man Fisch? Viele nehmen nur Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Es geht aber auch anders. Thymian, Meerrettich, Ingwer, Sellerie und Sesam. Wichtig ist, von allem nur eine Spur zu verwenden und jetzt viel Spaß beim kochen.
Peter Ternes
_______________________________
www.peters-buchladen.de

HolySmokes Offline




Beiträge: 7.720

29.08.2006 09:53
#2 RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

!!!

Das Gesichten der Gabelhalterin müsste aber eigentlich ein wenig verzweifelter aussehen, etwa dieses hier: mit Gabel in der Hand vorstellen!

danke für das tolle Rezept! Mal überlegen, ob man die Feiertage nicht vorverlegen kann ...

juliamax Offline




Beiträge: 4.216

29.08.2006 12:14
#3 RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

Hallo Peter,

soll ich Dir was verraten? Du hast mich vor gar ungefähr drei Wochen bekocht. Hätte ich das gewußt ....

Ich liebe den Darss. Nicht nur, weil meine Vorfahren aus Ribnitz stammen.

Und danke für das Rezept - klingt schon so richtig lecker.

Gemini Offline




Beiträge: 11.570

29.08.2006 12:35
#4 RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

Mehr davon Peter, mehr
auch wenn es nur ideell ist...
auf jedenfall, falls ich mal wieder auf dem Darss sein sollte, mach ich einen Abstecher zum Leuchturmrestaurant nach Prerow

vielen Dank für das Rezept, ist genau von der Art, die wir hier haben wollen

AutorPeterTernes Offline




Beiträge: 3.162

03.09.2006 10:59
#5 RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

Zitat
mach ich einen Abstecher zum Leuchturmrestaurant nach Prerow


Aber dabei bedenken, dass wir mit dem Cafe am Leuchtturm nichts zu tun haben. Wir befinden uns mitten im Zentrum und heißen nur so.
Vielleicht besucht ihr auch mal meine andere HP

Enibas Offline




Beiträge: 4.113

03.09.2006 11:22
#6 RE: Fischfilet in Honig Senf Korkumasoße antworten

Guten Morgen Peter,

habe das jetzt erst hier entdeckt. (Rezept sowie Deine HP`s)Vielen Dank!

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